Что делать, если случайно подтвердил заказ на Алиэкспресс?

Что делать, если случайно подтвердил заказ на Алиэкспресс?Что может сделать покупатель, если случайно подтвердил заказ на Алиэкспресс? Время от времени я отвечаю на подобные вопросы, поэтому данный ликбез будет посвящен именно этой теме.

Почему происходит случайное подтверждение заказа на Алиэкспресс?

Как я уже писала выше, мне нередко в личку или в комментариях приходят вопросы, суть которых: покупатель случайно подтвердил, что получил заказ на Алиэкспресс, и теперь не знает, как обезопасить себя от потери денег.

Поначалу я удивлялась, мол как же можно случайно подтвердить получение товара, когда на сайте Алиэкспресс даже переспрашивают — точно ли получен товар.  Не выдержала, спросила у одной из собеседниц о том, как же это произошло.

Получила ответ: случайное подтверждение произошло в мобильном приложении, где далеко не все функции настолько очевидны, а порой — попросту неудобны. Так как я всегда покупаю с ПК, поставила эмулятор, установила приложение, посмотрела, офигела и закрыла. Действительно, комфорт с большой буквы Ё, хотя на безрыбье, как говорится… Не будем об этом.

Небольшой опрос среди других обращавшихся ко мне пользователей показал, что срабатывание заветной кнопочки подтверждения может случиться также по вине «глючной» сенсорной панели техники.

Также некоторые новички поддавались на уговоры продавцов (мол сначала подтверди, а потом получишь товар) или же нажимали на кнопку с мыслью, что это подтверждение согласия на отправку товара (формулировка получилась странной, но как есть).

И, конечно же, нередка путаница с заказами и случайным подтверждением их получения, когда у разных продавцов заказаны одни и те же товары. Эту причину я понимаю лучше всего, так как сама пару раз попадала в подобную ситуацию :)

Для чего такое долгое вступление? Для того, чтобы вы поняли, что причин возникновения подобной ситуации — множество, и не исключено, что однажды и вы столкнетесь с чем-то подобным.

И далее я расскажу о том, что делать покупателю, если тот нечаянно подтвердил получение заказа на Алиэкспресс.

Случайно нажали «Подтвердить получение товара» на Алиэкспресс? Еще не все потеряно!

Со вступлением покончено, перейдем к практике, так сказать. Для наглядности процедуры я «случайно» подтвердила получение заказа на Алиэкспресс (на самом деле он мной уже получен), и на примере этого заказа я опишу дальнейшие действия.

Первый этап: отсчет времени

Что имеем? Заказ, чей статус «Завершен» с пометкой «Получено подтверждение». Таким мы его видим, в общем списке заказов.

Случайно подтвердил заказ на Алиэкспресс: что делать?

Первое, что вам нужно — это вспомнить, когда именно вы подтвердили заказ на Алиэкспресс раньше времени. Для чего это нужно? Для того, чтобы получить представление, до какого времени действительна постЗащита для этого заказа. Как известно, она длится 15 дней с момента подтверждения получения посылки/закрытия заказа из-за окончания срока Защиты.

Отсчитали 15 дней с момента подтверждения? Запомните эту дату, за день-два до нее вам нужно будет открыть спор, а до этого времени — просто ждем.

Что делать, если вы не помните точной даты закрытия заказа? Переходить к следующему этапу.

Второй этап: открываем спор

Сроки постЗащиты подходят к концу, значит пришло время для открытия спора. Это делается для того, чтобы не позволить заказу закрыться окончательно. Если же вы не помните, когда должна окончиться постЗащита — тогда сразу открывайте спор, иначе рискуете лишиться этой возможности вообще.

Спор открываем по тем же пунктам, как и в случае с не пришедшей посылкой, но в комментарии к спору написать что-то наподобие этого.

Нечаянно подтвердил получение заказа на Алиэкспресс - что делать?

Для удобства процитирую здесь (да, мой английский — божественен ^_^):

I am so sorry, but I confirmated of receipt of parcels accidentally. Would you be kind and don’t answer to dispute as long time as you can? Also you can agree the full refund and I promise to pay you when I’ll receive the parcel. Thank you!

В вольном переводе сия словесная конструкция означает, что я случайно подтвердила заказ на Алиэкспресс и очень извиняюсь по этому поводу. Также я прошу продавца как можно дольше не отвечать (фактически, не выдвигать встречное предложение с обнулением суммы компенсации, что логично) и еще лучше — подтвердить спор с полным возвратом денег. Взамен же я обещаю, что оплачу покупку, когда получу посылку. Как-то так.

Фактически, таким образом я поступаю, мягко говоря, нехорошо. Открытые диспуты продавцам вредят, а в возникновении сложившейся ситуации продавец не виноват от слова «совсем». И от того, насколько понимающим (фактически — доверчивым) окажется продавец, зависит дальнейшая линия поведения.

Если продавец окажется лапочкой и просто вернет вам деньги (бывает и такое) — всячески благодарим его и обязательно связываемся с ним после получения посылки и спрашиваем, каким образом можно переслать ему деньги. Не советую поддаваться соблазну и ничего не возвращать — не нужно портить себе карму :)

Но подобное бывает редко, поэтому переходим к третьему этапу.

Третий этап: тянем время

Итак, спор открыт, что делать дальше? А дальше будет много букв, но советую вам осилить все это до конца, так как я подробнейше расписываю, как протянуть время спора подольше.

Подтвердила заказ на Алиэкспресс раньше времени? Открывай спор!

Начнем с того, что после открытия спора у продавца есть 5 дней на оспаривание вашего невероятно выгодного предложения. Следовательно, вы потенциально выиграли 5 дней ожидания все еще открытого заказа. Впрочем, на практике продавцы реагируют все же быстрее и вполне справедливо возмущаются, обнуляя сумму компенсации и предлагая отменить спор подобру-поздорову. Как правило, это происходит спустя 2-3 дня с момента открытия спора, так что хоть чуть-чуть времени, но все равно выигрываете.

После обнуления суммы компенсации счетчик спора перезапускается, и у вас есть 10 дней на ответ продавцу. Это еще целых 10 дней не закрытого заказа. Очевидно, что редактировать спор и возвращать на место сумму компенсации следует как можно позже, в идеале, когда на счетчике останется всего несколько часов.

Итак, вы отредактировали спор (в комментарии все так же продолжайте упрашивать продавца подождать еще немного или же подтвердить спор), и у продавца снова есть 5 дней на ответ. Ну вы поняли.

Продавец опять обнуляет сумму возмещения. У вас — снова 10 дней на ответ. Когда на счетчике остается один день (или еще лучше — несколько часов) — редактируем спор (получается, уже во второй раз).

У продавца снова 5 дней на ответ, он обнуляет сумму компенсации, и вы получаете последние 10 дней ожидания. По истечении этого срока Вы снова редактируете спор (последний, третий раз), после чего он будет обострен в случае несогласия продавца вернуть деньги.

Дальнейшее решение останется на усмотрение администрации — она может обязать продавца вернуть деньги, а может выставить дополнительный «счетчик» ожидания, в течение которого заказ не будет закрыт. Дальнейшие инструкции, как правило, предоставляются в письме администрации, поэтому это я комментировать не буду.

Что получаем по итогам всей этой канители? Идеальный результат — это сколько-то времени самой Защиты заказа, к которым прибавляются:

  • +14 дней постЗащиты (т.к. вы открываете спор в последний, 15-й день);
  • +4 дня (продавец отвечает на 5-й день);
  • +9 дней до первой редакции спора с вашей стороны (вы делаете это на 10-й день);
  • +4 дня (второй ответ продавца на 5-й день);
  • +9 дней (ваша вторая редакция на 10-й день);
  • +4 дня (ответ продавца на 5-й день);
  • + 9 дней (ваша последняя редакция спора и следующее за ней обострение).

В идеальном результате получается 53 дня — почти 2 месяца. Этого времени достаточно для покупателей из РБ и Украины, чтобы либо отменить спор (когда приходит посылка), либо отредактировать спор, но уже с комментарием относительно максимального срока ожидания посылки (60 дней с момента отправки), после чего можно с чистой совестью требовать полное возмещение стоимости.

С покупателями из РФ посложнее — для них гарантийный срок доставки, после которого можно требовать полное возмещение стоимости не пришедшего товара — это 90 дней. Но я думаю, что администрация Алиэкспресс примет во внимание этот факт и поставит счетчик еще дней на 15-20, попутно попросив отменить спор, если за это время посылка успеет прибыть или же уведомить их, если ближе к концу срока посылки все так же не будет.

Конечно, выше я подсчитала количество выигранных дней для совсем уж идеальной ситуации. На практике же таким образом удается выиграть около 30-40 дней времени (в основном за счет точно высчитанной даты окончания постЗащиты, а также редактирования спора в последние часы). Но этого времени, как правило, бывает достаточно для того, чтобы среднестатистическая посылка успела прибыть. После ее получения обязательно отмените спор и поблагодарите продавца за понимание, даже если он редактировал спор буквально в первые часы каждой 5-дневки. Банальную вежливость никто не отменял :)

Вот такой супер-длиннопост получился. Надеюсь, в нем я смогла дать ответы на самые распространенные вопросы покупателей относительно того, что делать, если случайно подтвердил заказ на Алиэкспресс. Если у вас все еще остались вопросы — задавайте их в комментариях, постараюсь помочь.

И напоследок: если этот пост был вам полезен, вы можете сказать нам «Спасибо» — поделившись им в любой удобной вам соцсети или вступив в группу AliDeals Вконтакте. А мы будем стараться почаще радовать вас новой интересной и полезной информацией ;)

(Visited 44 228 times, 106 visits today)

Комментарии 115

  • Здравствуйте. Впервые покупаю на сервисе, и в день отправки ошибочно подтвердил заказ, после чего оповестил об этом продавца, который заверил меня, что товар придет несмотря на это. Прошла почти неделя с момента подтверждения, я отслеживаю товар, и он идет в штатном и полностью нормальном режиме. Если я не открою спор, товар не придет? Я обязан это делать или ждать товар без каких либо действий с моей стороны?

    • Здравствуйте. 50/50 — либо доедет, либо нет. Советую все же перестраховаться и на 13-14-й день с момента подтверждения получения открыть спор по причине, что товар еще в пути, а в описании извиниться перед продавцом и написать, что получение подтвердили случайно, и открыли спор для того, чтобы иметь возможность вернуть деньги, если товар таки не придет.

  • Я заказала дня 2 назад, а сегодня решила проверить заказ где он, но нечаенно нажала на красную кнопку подтвердить что заказ пришёл ну как то так. И что мне делать?

    • Здравствуйте. Отсчитайте 15 дней с момента подтверждения получения, и на 14-15-й день откройте спор по причине не пришедшей посылки (Защита оканчивается, посылка еще в пути), а в комментарии извинитесь и честно напишите, что подтвердили получение случайно, на самом деле посылка еще не получена. И не соглашайтесь на предложение продавца отменить спор, мол посылка обязательно дойдет. Ждите обострения, администрация назначит Вам дополнительное время ожидания, если по отслеживанию будет видно, что посылка действительно отправлена и движется в Вашу сторону.

  • Здравствуйте, вчера заказал на большую сумму. Очень волнуюсь, что деньги уйдут. Как я правильно понял через 13 дней после заказа открывать спор. И как долго будет длиться весь этот процесс?

    • Здравствуйте. Не поняла ситуацию. Вы случайно подтвердили получение заказа? Если да, то на 13-14-й день после подтверждения открывайте спор. Впрочем, если товар дорогой, есть вероятность, что он и так успеет дойти за это время.

  • Сегодня 13 день защиты после случайного подтверждение посылки. Она отслеживается , прибыла в страну назначения . Нужно ли мне открывать спор? И как это правильно сделать? Заказываю я первый раз с Али не заблокирует ли меня за нарушение?

    • Здравствуйте. Извиняюсь за долгий ответ, но вообще надо было бы открыть, на всякий случай. Просто в описании спора честно написать, что подтвердили случайно. Не заблокируют.

  • Здравствуйте,помогите пожалуйста,случайно нажала на кнопку подтверждения прибыли заказа,товар должен был приехать 18-29 апреля,он был уже в пути,но не помню вылетел ли он из Китая,на кнопку нажала сегодня,что мне делать?ждать,или открывать спор уже?очень хотела бы возобновить отправку заказа,так как очень хочу его получить(

    • Здравствуйте. С учетом срока давности вопроса мой ответ уже не актуален, извините. Но на будущее — в таком случае лучше открывать спор сразу, если нет уверенности, что продавец его успел отправить. Если же уверены, что отправил — лучше подождать, и только на 14-15-й день открывать спор, чтобы не дать закрыться заказу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *