Возврат товара на Алиэкспресс: как вернуть и сколько это стоит?

Как вернуть товар на АлиэкспрессВынуждены соглашаться на возврат товара на Алиэкспресс? Узнайте, как вернуть товар на Aliexpress, сколько это может стоить, а также с какими подводными камнями можно при этом столкнуться.

Как вернуть товар на Алиэкспресс (Aliexpress): пошаговая инструкция

Как и обещал Konung в своем небольшом обзоре нашей неудачной покупки смартфона Doogee Voyager 2 DG310, теперь моя очередь рассказывать истории. Общую предысторию вы можете почитать по ссылке, я же кратко обозначу вводные данные: на руках нерабочий телефон с маловероятной перспективой успешного ремонта. Следовательно, наиболее адекватным решением является возврат товара и денег на Алиэкспресс. Естественно, товар возвращается продавцу, а деньги — нам. И далее я пошагово опишу, как все это делается.

Спор на Алиэкспресс: возврат товара продавцу и связанные с этим нюансы

Начнем с того, вообще можно ли вернуть товар на Алиэкспресс? Ответ: да, можно, но сразу оговорюсь, что оправдано это далеко не во всех случаях. Возвращать стоит тогда, когда сумма возврата за вычетом доставки в Китай для вас будет выгоднее, чем компенсация части денег без возврата товара. Это может прозвучать сложно, но в конце статьи, когда речь зайдет о том, сколько стоит вернуть товар на Алиэкспресс, я объясню это более подробно.

А пока — ближе к теме. Убедившись, что наш телефон вообще-вообще нерабочий (у Вас это может быть несовпадение размера, цвета, фасона, неадекватное состояние товара или любая другая причина), я сообщила продавцу, что ремонтировать телефон не хочу и намерена его вернуть.

Собственно, первый этап: перед открытием спора и возвратом товара на Алиэкспресс — написать продавцу и выяснить возможные пути решения проблемы. Если вы уже выяснили, что возможен только возврат — пропускаете этот пункт и переходите непосредственно к спору.

ПЕРВЫЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ: если в процессе переписки продавец настаивает на возврате товара и даже прислал вам адрес получателя в Китае, НИКОГДА не отправляйте посылку до того, как откроете спор, что бы вам при этом китаец ни обещал. Пока примите этот факт, как данность, а почему так — я расскажу ниже.

Второй этап: открытие спора. Жмем кнопочку «Открыть спор» на странице заказа и заполняем карточку, выбирая подходящую причину спора, а в комментарии указывая причину своего недовольства. Доказательства тоже зависят от причины открытия спора — это может быть фото дефекта или замеров вещи, а также видео (в нашем случае это демонстрация неработоспособности телефона, а у вас это может быть распаковка или такая же демонстрация). У нас это выглядело так

Как вернуть товар продавцу на Алиэкспресс

ВТОРОЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ: если планируете возвращать поврежденную вещь, то видео распаковки с демонстрацией дефектов является весомым доказательством в вашу пользу. Без него продавец, соглашавшийся на возврат вещи в ЛС, может во время спора пойти на попятную, утверждая, что это вы уже повредили вещь, а он отправлял целую. Если вы попали в такую ситуацию, то можно помочь делу приложенным скриншотом, где видна переписка, во время которой продавец согласился на возврат вещи с полной компенсацией ее стоимости.

Третий этап: ожидание ответа продавца. После открытия спора запускается счетчик со временем, во время которого продавец должен согласиться с возвратом и предоставить данные для отправки посылки. У меня это выглядело вот так.

Можно ли вернуть товар на Алиэкспресс?

ТРЕТИЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ: помните, я выше писала о том, что отправлять посылку только после открытия спора? Собственно, получение адреса в споре (выделен красным на скриншоте) и является сигналом к отправке. Дело в том, что некоторые продавцы в ЛП могут предоставить один адрес, а в споре — другой. И если вы поторопитесь отправить по первому адресу «на деревню дедушке», то по второму адресу отправить вам уже будет нечего. Адрес,  предоставленный продавцом в рамках спора, является единственно верным, а если вы поторопились отправить посылку на предоставленный в ЛП адрес — это ваши проблемы. Если по отслеживанию будет видно, что посылка идет на адрес, отличающийся от указанного в споре — рискуете остаться без денег.

Четвертый этап: отправка посылки продавцу. Тут все в целом достаточно просто: после получения адреса от продавца у вас есть 10 дней на отправку посылки. Вы идете на почту с переписанными или распечатанными данными  продавца и оформляете международное отправление. Нюансы процесса могут различаться в зависимости от страны и степени оснащенности почтового отделения, но в результате вы получаете трек-номер, который нужно предоставить на странице спора, нажав кнопку «Добавить данные об отслеживании».

Как вернуть товар на Aliexpress?

Что куда вписывать, думаю, понятно. Но есть небольшой четвертый подводный камешек: когда указываете название транспортной компании и сайт, то пишите не только название и сайт УкрПочты (Почты России и т.д.), но и ссылку на отслеживание вашей посылки на международном сервисе отслеживания, например, 17track. Я этого не сделала, из-за чего возникли определенные трудности, о которых я расскажу далее.

Пятый этап: ожидание доставки посылки продавцу. После того, как вы предоставите в споре трек-номер, счетчик снова перезапускается и показывает 30 дней. Это время, отведенное на доставку вашей посылки, т.е. фактически вы с продавцом сейчас поменялись местами — вы являетесь отправителем, а он — получателем. И как только продавец подтвердит получение посылки — спор закроется, и вам вернут деньги.

Если же время просто окончится, то спор будет закрыт в вашу пользу автоматически. У продавца же в последнюю неделю перед окончанием срока есть возможность обострить спор и передать его на рассмотрение администрации.

Aliexpress: как вернуть товар продавцу

ПЯТЫЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ: теоретически продавец может запросить у вас продление срока на счетчике, в этом случае вы можете согласиться и срок ожидания увеличится. Но мой продавец предпочел провести меня по всем стадиям спора, передав его на рассмотрение администрации за несколько дней до окончания срока.

Возврат товара на Алиэкспресс

Мотивировал он это тем, что до сих пор не получил посылку. И вот тут начинается самое интересное.

Шестой этап (возможный): обострение спора и предоставление доказательств сторон. Через некоторое время после обострения администрация принимает спор в работу и предоставляет обеим сторонам возможность приложить доказательства своей правоты на протяжении последующих 10 дней.

Возврат товара на Aliexpress

Продавец оперативно предоставил скриншот с 17track, где последний статус посылки обозначал вылет из Киева в Китай… И все. То есть дальнейшего отслеживания на сайте не было. Получалось так, что если я не предоставлю скриншот отслеживания, где будет видно, что посылка уже движется по Китаю, то по истечении 10 дней спор закроют в пользу продавца.

Я начала волноваться, пообщалась Вконтакте в группе, где на добровольной основе сотрудники УкрПочты помогают разыскивать посылки и решать другие логистические вопросы, и мне ответили, что по времени посылка уже должна приехать.

Собственно, там же мне подсказали, что у 17track бывают проблемы с отслеживанием посылок, отправленных в Китай из Украины, поэтому там на сайте нужно специально указывать в качестве транспортной службы получателя — China Post. И вот оно, чудо! Оказывается, посылка была получена 27 октября. Тем не менее, это не помешало продавцу обострить спор 5 ноября, спустя почти 10 дней с момента получения. То есть он, видя, что посылку не получается отследить и факт получения условно бездоказателен, решил и телефон вернуть, и деньги у меня отсудить. Вот и как его после этого называть? :)

Так что за доказательствами с моей стороны не заржавело.

Спор на Алиэкспресс: возврат товара продавцу

И скрин нашего обмена доказательствами.

Что значит возврат товара на Алиэкспресс?

Так что ШЕСТОЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ: для адекватного международного отслеживания всегда указывайте транспортную компанию в стране получателя. Даже если посылки из России или РБ в Китай отслеживаются лучше, чем из Украины, то подобная перестраховка все равно не помешает. Ну и заодно будьте морально готовы со стороны продавца к фокусам, подобным описанным мной выше.

Седьмой этап: закрытие спора. Собственно, тут уже все просто. Либо продавец отменяет обострение и соглашается с возвратом денег. Либо арбитражная команда по истечении 10 дней, отведенных для обмена доказательствами, выносит окончательный вердикт, который в дальнейшем вы можете при желании оспорить.

В моем случае продавец отмалчивался вплоть до последних часов из этих самых 10 дней, после чего отменил обострение,  подтверждая получение посылки. Спор закрылся в мою пользу.

Сколько стоит вернуть товар на Алиэкспресс?

Да, и тут я заметила забавный глюк, который поначалу тоже заставил побеспокоиться. Мне на e-mail пришло письмо о том, что я отменила арбитраж по спору. Зашла на сайт, посмотрела информацию — все в порядке, решено в мою пользу. И только потом, пересмотрев письмо еще раз, я поняла, что мне почему-то пришло сообщение, не как покупателю, а как продавцу Алиэкспресс :)

Сколько стоит возврат товара на Алиэкспресс?

Деньги вернули, вложившись в стандартные сроки — в течение недели после закрытия спора.

Собственно, вот такая получилась пошаговая инструкция о том, как вернуть  товар продавцу на Алиэкспресс и как вообще выглядит подобный возврат. И напоследок немного о деньгах.

Сколько стоит вернуть товар на Алиэкспресс

К сожалению, я не могу сказать, точно, сколько стоит возврат товара на Алиэкспресс конкретно в вашем случае. Это зависит от его веса, оценочной стоимости, способа доставки (по земле или по воздуху) и, конечно же, страны отправления.

Могу лишь сказать, что мне отправка смартфона по земле обошлась примерно 10$, которые мне никто, естественно, не вернул. Почему «естественно»? Потому что по правилам Алиэкспресс затраты на обратную доставку целиком и полность ложатся на плечи покупателя. Конечно, обидно было терять почти 1/5 от стоимости покупки, но если бы я ее не вернула, то потеряла бы все деньги. А так еще и опыт приобрела, которым и делюсь с вами :)

В целом советую соизмерять потенциальную выгоду от возврата вещи. Например, если вам пришла хорошая новая вещь, но просто другого фасона/цвета/размера — возможно, есть смысл затребовать 50% стоимости у продавца, но без возврата покупки. А оставшуюся у вас вещь — пристроить по себестоимости или немного дешевле по знакомым или на сайте объявлений. Ну а если в посылке оказалась вообще некондиционная или некачественная вещь, но с высокой стоимостью, тогда лучше все-таки ее вернуть. В общем, смотрите сами :)

Как вернуть товар на Алиэкспресс за счет продавца?

Впрочем, бывают разные ситуации, и иногда можно договориться о возврате товара за счет продавца.

В тех случаях, когда возврат товара не отбивает вам всякую охоту покупать что-либо у этого продавца в будущем, то вы можете с ним договориться о компенсации стоимости доставки.

К сожалению, в рамках Алиэкспресс нет возможности прямых денежных переводов, при помощи которых продавец мог бы прислать деньги. Хотя не исключено, что в будущем это может быть как-то реализовано при помощи подарочных сертификатов, как знать. Но на момент написания статьи (5.12.2016) такой возможности нет.

Если у вас есть кошелек PayPal с возможностью приема платежей — можно попробовать договориться о возврате денег на него. Просто внимательно смотрите на характеристики перевода от продавца.

Другое дело, что в моем случае это было невозможно, т.к. это рискованно (продавец может отправить перевод с возможностью отозвать его обратно через какое-то время) и в Украине возможности PayPal счета ограничены (нельзя принимать переводы). А с Webmoney и банковскими картами китайцы обычно не работают.

Так вот, если вы все же планируете покупать что-либо у продавца в будущем, вы можете договориться с ним о соразмерной скидке на следующий заказ. Это может быть как персональный купон, так и корректировка цены продавцом вручную после напоминания с вашей стороны. Другое дело, что не все продавцы идут навстречу, но мало ли, вдруг вам повезет.

А мне об этой скидке и просить не хотелось, т. к. у этого продавца я ничего покупать больше не собираюсь. Причины этого были описаны в обзоре телефона, упомянутом в самом начале статьи (ссылка на обзор), поведении продавца во время спора и отсутствии гарантии того, что другая техника у него не окажется с такими же «сюрпризами». Собственно, в том же обзоре есть ссылка на… Эту редиску. Чтобы знать хитреца в лицо и по возможности избегать. И знаете, сейчас уже меня посещают мысли о том, что нам еще повезло, что смартфон оказался нерабочим изначально и это стало видно сразу, а не спустя 2-3 месяца… В общем, отвело, что называется, отделались «малой кровью» :)

Также есть мнение, что во время спора можно в комментарии обратиться к администрации и попросить компенсировать стоимость доставки. К сожалению, мне неизвестны случаи успешного удовлетворения такой просьбы, но за спрос, как говорится, в нос не бьют, вдруг вам повезет.

Так что теперь вы знаете, как вернуть товар на Aliexpress и чего ожидать от этой процедуры. Надеемся, что ваши покупки будут удачными и вам не придется применять эти знания на практике. Ну а если вдруг возникнет сложная ситуация — пишите в комментариях, постараемся помочь.

P.S. Вы можете отблагодарить авторов этого сайта, поставив лайк в самом начале и вступив в группу AliDeals Вконтакте. А мы постараемся и дальше радовать вас интересными и полезными публикациями :)

(Visited 7 337 times, 75 visits today)
12 Comments
  1. Недавно приобрел флеш карту micro sd 64 gb, так вот она пришла неисправной, арбитраж принял решение возврат товара и денег, несмотря на мои доказательства, в том числе несколько видео, отправка из России почтой 260 руб учитывая стоимость пакета, буду пробовать после завершения, договариваться с продавцом, о компенсации доставки и оформлять жалобу на арбитраж Али Экспресс, в чате тех поддержки посоветовали так сделать, стоимость товара 1350 руб, вес небольшой, есть смысл вернуть чуть больше 1000 руб. А вот отправлять всякие дешёвые товары и особенно тяжёлые и объемные, смысла нет, тут все надежды на адекватность продавца и арбитраж Али. К спору нужно подходить очень продумано и быть готовым к разным поворотам )))

    • Здравствуйте. Карты памяти и флешки, как и аккумуляторы — достаточно сложная категория товаров для покупки на Алиэкспресс. И в последнее время я замечаю, что в разных спорных ситуациях администрация, вместо того, чтобы попросить, например, дополнительные доказательства, просто сходу требует вернуть товар, чтобы получить полную компенсацию. А так-то да, далеко не все выгодно отправлять обратно, это точно(((

  2. Здравствуйте! Я тут новичок, да и на Алиэкспрессе тоже. Если что ни туда написала- уж извените! :)) у меня к вам вопрос: после открытия спора продавец согласен вернуть деньги, но дело в том , что я оплачивала чере терминал наличными и вот куда же мне вернутся деньги?

    • Здравствуйте. К сожалению мы вам в данном вопросе помочь не сможем. Единственное что можем вам посоветовать, это обратиться в техподдержку самого Алиэкспресс.

  3. Здравствуйте!
    Спасибо огррмное за вашу статью, она казалась для меня очень актуальной.
    Заказала туфли Bacia, и вот никак не могла ожидать, что мне их пришлют не того размера!
    Сразу написала продавцу, но он ответил лишь после открытия спора. Предлагает либо вернуть мне 5$(из47!), либо вернуть за его счет. Это он указал в споре.
    Знакомых 35 размером у меня нет, а в процедуре оплаты почтовых расходов продавцом при возврате назад сомневаюсь.
    Сожет ли продавец оплатить доставку, если он это указал в споре?
    Заранее спасибо!

    • Здравствуйте. Если честно, мне самой неведом механизм возврата денег продавцом за доставку (в правилах об этом ничего не написано) — в споре нельзя запросить сумму больше, чем Вы заплатили за вещь. Напишите в ответ, что это не Ваша вина, что продавец прислал не тот размер, что Вы очень расстроены, т.к. ждали эти туфли, а также поинтересуйтесь, каким образом продавец собирается возвращать Вам деньги за доставку.
      На компенсацию продавца не соглашайтесь, я бы в данном случае просила обратно 75-90%, в зависимости от стоимости туфлей (без возврата покупки обратно), а после закрытия спора — пристроила бы их по месту (доски объявлений никто не отменял :))

    • Похоже у Bacia только 35 размер и есть)). Я тоже получила туфли 35 размера, хотя долго с ним переписывалась, он просил прислать фото стопы с размерами, утверждал, что вышлет 38. Ну и мне тоже предлагает прислать туфли обратно или вернуть 236 р. из 2361р! Отправлять обратно не буду, попробую воспользоваться Вашим опытом

    • Лариса, у меня похожая ситуация, но пока что в только открытом оф. диспуте не подтвердил продавец оплату доставки, а в переписке отвечал об этом очень обтекаемо, даже на прямой вопрос, подтверждает ли оплату пересылки и последующий возврат денег.
      Буду благодарна, если отпишетесь, как вы с ним договорились.

  4. забрал заметку про обострение спора и предоставление доказательств сторон.

    Благодарю !

    • Здравствуйте. Если планируете ее публиковать на другом ресурсе, то делайте это, пожалуйста, со ссылкой на AliDeals.in.ua ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *