Качественная реплика Medford Praetorian — обзор ножа из Китая

На AliDeals — очередной обзор ножа, заказанного на Алиэкспресс. На этот раз — это качественная реплика Medford Praetorian. Приятного прочтения :)

Уже довольно давно я косился на данный нож, но все как-то терзали сомнения… Ведь у него внушительные габариты и вес, кроме того, его внешний вид однозначно бы пугал всех прохожих :) Уж больно он брутален.

Именно поэтому я сомневался, будет ли он вообще сидеть на кармане или же сразу станет полочником.

Скажем прямо, я так и не решился взять себе данный нож. Зато на это решился один из наших заказчиков для своей коллекции :) Собственно, именно его нож мы сегодня и рассмотрим.

Реплика Medford Praetorian — общие характеристики и где можно заказать

Заказывали нож вот тут, на момент покупки стоил он 19.50$, причем заказчику он обошелся в 18.5$, т.к. у продавца был купон, дающий скидку в 1$ при покупке от 19$, мелочь — а приятно :)

Сейчас эта реплика Medford Praetorian стоит немного дороже, но все еще можно выловить скидки и купоны от продавца, так что купить его дешевле 20$ не составит большой проблемы. Посылка с ножом шла чуть меньше месяца, что по большому счету стандартно для посылок с Алиэкспресс.

В посылке, в обычной коробочке, замотанной в пупырчатый полиэтилен, лежал вот такой монстр :)

Качественная реплика Medford Praetorian - обзор ножа с АлиэкспрессНож действительно большой и тяжелый. Давайте рассмотрим размеры и характеристики этой реплики Medford Praetorian, купленного на Алиэкспресс.

Качественная реплика Medford Praetorian - обзор ножа с Aliexpress

  • Длина в открытом положении — 220 мм;
  • Длина в закрытом положении — 130 мм;
  • Длина клинка — 95 мм;
  • Ширина клинка в самом широком месте — 45 мм;
  • Толщина клинка — 5 мм;
  • Толщина рукоятки — 14 мм;
  • Тип замка —  Frame-lock;
  • Материал клинка — 440с;
  • Тип клинка — Танто;
  • Вес — 326г.

Реплика Medford Praetorian - обзор ножа с АлиэкспрессЗаточка ножа из коробки — отличная, бреет/режет листок, не подрывая волокна. Клинок и сама рукоять имеют защитно декоративное покрытие Stonewash. Причем сделан он качественно. Также есть клипса, не съемная, не переставляется и, как по мне, довольно мягкая. Я считаю, что нож с таким весом должен иметь клипсу пожестче.

Реплика Medford Praetorian - обзор ножа с AliexpressВ целом нож выполнен очень качественно, все фаски сняты, покрытие равномерное, клинок по центру, фрейм в средине пятки, подводы с обоих сторон ровные. Скажем так, он выполнен куда более качественно чем некоторые брендовые ножи :)

Брутальная реплика Medford Praetorian - обзор ножа с АлиэкспрессКстати, помимо фрейма в средине пятки, нож в сложенном состоянии находиться точно по центру рукоятки.

Брутальная реплика Medford Praetorian - обзор ножа с AliexpressЧуть не забыл: на ноже есть стеклобой. Насколько он функциональный — судить не буду, но внешний вид он однозначно дополняет вполне удачно.

Китайская копия Medford Praetorian - обзор ножа с АлиэкспрессК сожалению, мне не довелось подержать в руках оригинал Medford Praetorian, но чем отличается от него реплика я могу вам поведать :)

Чем отличается реплика Medford Praetorian от оригинала

В первую очередь, братья-китайцы изменили материалы изготовления. В оригинале на клинках идет сталь D2 в подавляющем большинстве, иногда S35VN или CPM 3V. На нашей же реплике 440С в китайской закалке. Естественно, она намного хуже, чем выше перечисленные варианты. Тем не менее, она вполне неплохо себя зарекомендовала на других ножах. К примеру, Ganzo G704 и G729 имеют на клинках ее же, и ничего плохого я про нее не скажу. Как она будет себя вести на деле, в случае с конкретно репликой Medford Praetorian, я не скажу, ведь погонять нож на тестах возможности не имею, дабы не навредить в случае чего. Надеюсь, счастливый хозяин ножа позже поделится своим мнением о покупке спустя некоторое время пользования.

Материал рукоятки также изменен. Разнообразие материалов оригинала просто поражает: G10, микарта, титан, алюминий. У нас же простая сталь или же китайская G10. Опять же это не минус, а просто отличие реплики от оригинала.

Китайская копия Medford Praetorian - обзор ножа с AliexpressПоследнее и самое главное отличие реплики от оригинала — цена :)

Как я уже упоминал выше, цена реплики составила немного менее 20$, тогда как на оригинал цена стартует от 350$ и легко переваливает за 1500$ в некоторых вариантах комплектации.

Хоть нож и выполнен очень качественно, у него все же есть и недостатки, но их немного.

Основной недостаток: осевой болт — в этом нож является точной копией оригинала. А это значит, что просто так разобрать нож вы не сможете — нужен специальный съемник. Его можно приобрести у тех же китайцев на Алиэкспресс, либо же перетачивать под размер различные биты.

Китайская реплика Medford Praetorian - обзор ножа с АлиэкспрессВ остальном идет чистая вкусовщина, то есть для кого-то минусом не будет. Опять-таки, напоминаю, что все описанное здесь — это сугубо мое личное мнение, которое может не совпадать с вашим.

Итак, реплика Medford Praetorian, как и оригинал, относится к семейству тактических ломов, то есть обух ножа — около 5 мм толщиной, что по моему мнению очень  много. Глядя на толщину и ширину клинка, в повседневности применения ему я не вижу. Ну разве что у вас внезапно возникла надобность поддеть мимо лежащий люк либо порубить в мелкую крошку медную проволоку :)

Данный нож я вижу, как некую замену хозяйственному туристическому лагернику. Им удобно рубить и копать:) Но если вам нужно подрезать продуктов или же поработать по дереву, возьмите что-то более традиционное и более приспособленное. Я не говорю, что этой репликой Medford Praetorian невозможно порезать продукты или постругать деревяшку. Я имею в виду, что им это делать будет либо неудобно, либо результат вас не порадует.

Далее — вес. Китайцы не удосужились даже немного высверлить лайнера на рукоятке. Кто-то может сказать что тяжелый = надежный. Я ничего не имею против, но таскать с собой на кармане почти 350 г металла зачастую неудобно. Зато его всегда можно метнуть в неприятного вам человека. Сложенным :) Ведь благодаря такому весу данный нож вполне может причинить черепномозговую каку вашему врагу (это шутка, а не руководство к действию, если что).

Вот здесь видно полностью цельные лайнеры и продемонстрирована общая толщина рукоятки.

Китайская реплика Medford Praetorian - обзор ножа с Aliexpress

Ну и собственно внешний вид. Он красивый. Брутальный. Монструозный. Им хочется обладать. Но как только я задумываюсь о том, чтобы носить такую вещь на кармане, у меня начинает болеть голова :(

К большому сожалению, у большинства наших людей отсутствует ножевая культура. То есть даже когда я вытаскиваю из кармана Ontario RAT 1, который выглядит далеко не так опасно и брутально, как реплика Medford Praetorian, наши люди уже начинают неприятно коситься.

Копия Medford Praetorian - обзор ножа с Алиэкспресс

Банальное незнание законов приводит к тому, что обычный человек подводит любой карманный нож (который больше зубочистки) под определение «холодное оружие». И пока наши люди будут определять холодное оружие по тому «достанет оно до сердца или нет», т.е. мерять «по ладошке», такие ножи носить в кармане будет довольно затруднительно с точки зрения реакции окружающих на это.

В общем, на эту тему можно долго «растекаться по древу», а потому вернемся к нашему обзору :)

Кому стоит покупать реплику Medford Praetorian?

Что сказать в качестве итога? Нож хороший, качественно сделанный, имеет вполне удовлетворительные материалы, хороший, надежный замок и очень оригинальный внешний вид. Но, скорее всего, будет обречен быть полочником. То есть он будет радовать глаз своего хозяина, лежа на полочке и дополняя собой коллекцию. Напомню, что это — мое мнение, которое всегда можно оспорить в комментариях :)

Если вы поклонник брутальных и качественных изделий, то я рекомендую вам приобрести данную реплика Medford Praetorian. Но если же вы ищете EDC нож для ежедневного ношения, лучше поищите что-то более традиционное. Тем более, что на нашем сайте в разделе «Спорт и туризм» есть обзоры вполне подходящих для этого вариантов.

(Visited 257 times, 6 visits today)
2 Comments
  1. С обзором в целом согласен, этот нож однозначно не носится в кармане. Или рюкзак или бардачок машины, или полка. Еще его можно использовать как культовую атрибутику ножемана: католики держат в руках четки, судьи — молоточки, врачи — стетоскопы, Шерлок Холмс — увеличительную лупу. Я долго был уверен, что ножеманы должны в руках держать / крутить непальский кхукри… был уверен до появления медфорда )))
    Добавлю субъективного (моего) мнения:
    440с скорее преимущество чем недостаток, кромку держит нормально, но если происходит замин или затуп то легко точится/правится в полевых условиях на коленке (я использую керамическую изоляционную трубку или советский керамический предохранитель, которые легко помещается в кошельке). Опять же правка режущей кромки производится дома и доступными средствами, а не в мастерской за деньги или с помощью дорогих алмазных приблуд.
    Латунные шайбы и упор клинка через пенек в рукоятку очень порадовали, хотя это ожидаемо при таком весе и массивности конструкции, а стеклобой скорее для красоты и улучшения общей прочности рукоятки, потому как тонкие втулки вряд ли создают необходимую жесткость.
    Вопрос удобства при резке — скорее вопрос привычки, походив около месяца с Ganzo G714 в кармане (2 дня рожденья на работе, нарезка колбасы, сыра и апельсина, обеды, точение карандашей, резка упаковочной стропы и т.д.) с нарезанием продуктов проблем не возникло, более того за счет веса на него не нужно давить — гравитация все делает сама (smiley).
    Качество сборки:
    Из коробки качество сборки было хорошее, но через 2 недели не интенсивного использования появился люфт, который впрочем, легко устраняется сварочной проволокой из нержавейки толщиной 1 мм согнутой до нужного размера, без дополнительных спец. ключей и сложных приспособлений.
    Ну и главное — этот нож настолько брутален, необычен и колоритен, что это первый нож, который вызывает у супруги бурю эмоций, и это притом, что к остальной коллекции (больше 100 штук) она спокойна.
    Вывод: мощно, брутально, качественно, не дорого, но слегка не практично.

    • Спасибо за развернутый комментарий, очень рад что нож пришелся вам по душе =). Приятно встретить единомышленника)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *