Не пришел товар с Алиэкспресс: пошаговая инструкция по открытию спора

Что делать, если не пришел товар с АлиэкспрессНе пришел товар с Алиэкспресс, а защита заказа вот-вот окончится? Вам пригодится эта пошаговая инструкция по открытию спора на конкретном примере нашего спора о мультитуле-кредитке.

ВНИМАНИЕ. В связи с изменениями в процедуре спора на Алиэкспресс от 20.07.2016, актуальная инструкция с по открытию и ведения споров теперь находится по этой ссылке.

На этой же странице информация уже в общих чертах устарела и приведена для общего понимания процедуры.

Что делать, если не пришел товар с Алиэкспресс?

Открывать спор, конечно же! Важное уточнение: всегда следите за сроком защиты вашего заказа. Если придется открывать спор, то лучше делать это в последний день Защиты или же в течение 15-дневного срока постЗащиты, который наступает после окончания Защиты (счетчик уже исчез, но заказ еще не закрыт окончательно). А для этого желательно помнить, когда эта Защита оканчивается. Это я так, напоминаю на всякий случай :) Теперь же перейдем к герою дня!

Что было заказано: многофункциональная кредитная карта 11 в 1 бла-бла-бла еще что-то там. В общем, вот эта штука.

Предположительный срок доставки: до 60 дней.

Причина спора: товар не получен до истечения срока защиты покупки.

Итак, ситуация: я до последнего надеялась, что эта мелочевка придет вовремя (60 дней, все-таки) и решила открыть спор лишь тогда, когда до окончания срока защиты заказа осталось меньше 1 дня (выделено стрелочкой).

Не пришел товар с Алиэкспресс: что делать?

Для открытия спора я нажала соответствующую кнопку, которая также выделена стрелочкой на рисунке. После этого меня перенаправили на страницу создания спора, где я выбрала подходящие мне пункты.

Не пришел товар с Алиэкспресс: как открыть спор

То есть моя проблема: я не получила товар (первый ответ), и посылка с ним еще предположительно находится в пути (второй ответ).

Немного о вариантах второго ответа: предоставленный продавцом трек-код состоял полностью из цифр. Вопреки утверждению продавца, что это — трек ChinaPost, таковым не являлся, и по сути был фейковым. Но об этом чуть позже. Пока что продолжаем заполнять анкету.

Не пришел товар с Алиэкспресс: что выбирать в споре

Как видите, со второй частью анкеты не возникает никаких разночтений: согласно правилам Алиэкспресс, если покупатель не получает свой товар, то он по умолчанию имеет право на полное возмещение стоимости покупки и ни о каком частичном возмещении речи идти не может. Поэтому сумма возврата — полная.

А вот по поводу текстового комментария хочу рассказать чуть подробнее. Вольный перевод моего сообщение (я знаю, что мой английский — само совершенство :)) звучит так: «Здравствуйте! Защита покупки подходит к концу (60 дней), но покупку я еще не получила. Кстати, я не могу отследить посылку. Благодарю за внимание.»

Жирным я выделила свой козырь. Опять-таки, по правилам Алиэкспресс, продавец обязан предоставить действующий трек-номер своему покупателю. Но очевидно, что на такие копеечные вещи, как эта карточка, трек покупать просто невыгодно, поэтому я и не могу отследить посылку.

Но это не мешает мне напомнить продавцу, что я как бы в курсе, на что можно надавить, если он начнет прикидываться идиотом: редактирую диспут и меняю изначальную причину его открытия на уже упомянутую невозможность отследить посылку. После этого схема проста — жму кнопочку обострения диспута, жду решения администрации, а оно очевидно. Мало того, продавец и по шапке после этого рискует получить. Жестковато, конечно, но стоит предусмотреть все варианты развития событий.

Но я отвлеклась. Написав сообщение и выбрав указанные пункты, я нажала кнопку «Отправить» и окошко спора приняло следующий вид.

Как выглядит спор по не пришедшему товару с Алиэкспресс

Зеленая стрелка указывает на то, сколько времени отведено продавцу на рассмотрение моей ситуации и выдвижение встречного предложения, принятия спора или несогласия с ним.

Желтая стрелка указывает на краткую информацию о стартовом виде спора и текущем его состоянии. Красная — на то, что есть сейчас.

Небольшой совет на будущее: всегда следите за тем, какая сумма возмещения стоит на данный момент, потому как некоторые продавцы любят редактировать споры и обнулять сумму компенсации в надежде на то, что сумеют подловить невнимательного покупателя. Если столкнулись с обнулением — не стесняйтесь нажимать кнопку «Редактировать» и менять сумму возмещения.

Итак, теперь вы знаете, как открывать спор, если не пришел товар с Алиэкспресс. О том, чем закончилась наша ситуация с этой мультитульной карточкой, я рассказала здесь — тоже много букв и полезной информации ^_^

P.S. С 25 июня 2015 году стала доступна дополнительная функция проверки платежа. Так что теперь, даже если вы вдруг не уследите за сроками защиты и товар не придет, то вы сможете открыть спор в течение 15 дней после закрытия заказа.

P.P.S. С лета 2015 года для покупателей из России увеличен срок ожидания, после которого можно спокойно открывать спор по причине не пришедшего товара. Теперь это 90 дней, а не 60 дней, как раньше (для украинцев и белорусов этот период остается прежним — 60 дней). Не путайте с фактическим сроком защиты заказа, она может длиться как 25 или 39 дней, так и 60, и 120 (если продавец ее пару раз продлит). Это значит, что при Защите заказа в 60 дней и не пришедшем товаре существует вероятность, что Вас попросят подождать еще 30 дней, если вы из России. Вот такая вот фигня :(

Я надеюсь, что такой мастер-класс по открытию споров в ситуациях, когда не пришел товар, будет вам полезен. Если вы столкнулись с таким случаем, но не знаете, что делать — пишите в комментарии, может смогу помочь советом :)

И напоследок: если этот пост был вам полезен, вы можете сказать нам «Спасибо» — поделившись им в любой удобной вам соцсети или вступив в в группу AliDeals Вконтакте. А мы будем стараться почаще радовать вас новой интересной и полезной информацией ;)

(Visited 263 273 times, 86 visits today)

Комментарии 1 275

  • Скажите пожалуйста, что означает «посылка задержана на таможне»
    нужно связаться с таможней (с какой таможней, не знаем). И что делать в этом случае?

    • Здравствуйте. Да, нужно связаться с таможней, если посылка задержана на границе Вашей страны. А вот задержана ли она с Вашей стороны или с Китая я не могу сказать, т.к. у меня нет трек-номера.

  • На самом деле самое правильное решение всегда открывать спор. Даже если продавец что-то обещает. Не надо никогда слушать. Любое нарушение = спор. Максимально жестко. Главное всегда оформлять его верно и в случае если такая возможность есть(товар получен) предоставлять доказательства. Всегда снимать распаковку и первый тест(проверку) на видео. Закажите себе с того же али штатив для телефона. Самый нужный девайс для покупателя. Ну и спорьте если хот чем-либо не удовлетворены. Если все делать правильно, то всегда получите назад свои деньги или их часть.

    • …а потом, когда количество споров у Вас превысит критическую отметку, Вас просто забанят по какому-нибудь формальному поводу, независимо от доказательной базы споров. В этом плане Алиэкспресс потихоньку идет по пути Ибэя, к сожалению. А там со слишком придирчивыми и «слишком хорошо знающими свои права» не-американскими покупателями разговор короткий.

      К слову, если продавец нарушает именно правила — есть специальная формочка для жалоб и техподдержка. Со спорами сейчас нужно быть куда осторожнее, для покупателя уже давным-давно нет презумпции невиновности.

  • Подскажите пожалуйста что делать.23 февраля 18 года заказал подводный фонарик адрес проживания,индекс ввёл правильно,но почту походу нет потому что не могу зайти и найти товар,код товара тоже забыл и товар с того времени ещё не пришел .Есть ли ещё у меня шансы получить свой фонарик?

    • Здравствуйте. Даже не знаю, чем Вам помочь, если честно. Попробуйте поговорить с техподдержкой Алиэкспресс, может быть они помогут восстановить данные аккаунта. Вы точно через почту логинились, не через соцсети? Потому что бывали случаи, когда регистрировались одним способом, потом логинились вторым, и возникала путаница, потому что система считает эти аккаунты независимыми, как от разных людей.
      Если Вы из РФ, то в принципе шанс еще получить есть, 3 месяца не прошло. Но с таким же успехом он может и не дойти, без трек-номера — это гадание на кофейной гуще :(

  • Сделала заказ с мобильного приложения но мой товар отправили в другой город и его кто то получил . написала сообщение продавцу. открыла спор… Но продавец удали все свои данные как связаться с ним что теперь делать помогите пожалуйста.Я заказывала сапоги и сумма там приличная в районе 6000 рублей

    • Здравствуйте. С продавцом Вам особо не нужно связываться, главное — сделайте скриншот адреса, по которому была вручена посылка (если он высвечивается в отслеживании — нужен хотя бы индекс, который не совпадает с Вашим). Этот скриншот приложите к спору, а в комментариях напишите, что Ваш индекс такой-то, а посылка была вручена по такому-то адресу, который Вашим не является (ну и причина спора, соответственно, должна быть «Продавец отправил не на тот адрес»). А дальше ждите обострения и решения администрации.

  • Товар не пришёл во время. Открыл спор. Продавец пообещал срочно выслать посылку и попросил закрыть спор. Я закрыл спор. Продавец всё обещает, но уже 2 месяца не шлёт товар. Что делать?

    • Здравствуйте. Изначальный заказ уже закрыт окончательно? Если да, то уже ничего сделать Вы не можете — только написать негативный отзыв разве что. Потому что продавцы зачастую пользуются доверчивостью покупателей и всегда просят закрыть спор. Но не всегда это стоит делать. В Вашей ситуации оптимальным вариантом было дождаться, пока продавец даст новый трек-номер, и только тогда отменять спор (при условии, что Защита еще действует, если нет — то ни в какую не отменять, настаивать на возврате денег). Причем именно ОТМЕНЯТЬ (через кнопку «Отмена»), а не принимать предложение о компенсации 0.00$ со стороны продавца. В случае отмены (при действующей Защите) Вы сможете открыть спор повторно, а случае принятия предложения продавца — нет.

      Но, к сожалению, это лишь информация на будущее — потому что если Защита не продлена (а продавец это вряд ли сделал, не в его интересах) — то сделать ничего нельзя :(

  • Здравствуйте!
    Вы можете проконсультировать по сложивщейся ситуации?
    Заказывал систему видеонаблюдения. Заказ был выслан. Хотел получить товар со склада в России, но продавец предложил со склада в Китае, так как, по его словам (в связи с новыми требованиями таможни России) это будет быстрее и наверное ему проще.По новым правилам продавец передал заказ через таможенного брокера. Затем брокер передал товар в курьерскую службу. Уже 14 дней заказ на складе курьерской службы. Очень долго выяснял, но выяснил, что упаковка товара ( что с состоянием товара в заказе не известно) повреждена. Курьерская служба ждет подтверждения от отправителя на переупаковку ( как я понимаю это таможенный брокер в данном случае), но согласия от отправителя все нет. Брокер заявляет, что они не должны этим заниматься. В общем крайних нет и не знаю, чем это закончится и какое состояние товара в посылке. Срок защиты покупателя заканчивается через 1.5 дней. Что сделать и как сделать все правильно. Что писать, если открывать спор?
    Заранее благодарен.
    С уважением Юрий

    • Здравствуйте. Если честно, понятия не имею и ничем помочь не могу, т.к. не в курсе новых требований (я не из РФ), и никогда не имела дела с таможенными брокерами :( Тут разве что только с продавцом говорить, чтобы тот договаривался с брокером, как изначальный отправитель.

  • Товар не пришел, заказ закрыт, продавец не отвечает. Что делать?

    • Здравствуйте. Если заказ закрыт окончательно (нельзя открыть спор), то ничего уже сделать нельзя, к сожалению.

  • Товар не пришёл открыли спор, но он почему то закрылся, кто его закрыл не понятно вообщем ни денег ни товара
    Ужас

    • Здравствуйте. Просто так спор не закрывается, зайдите на страницу спора и посмотрите решение — либо продавец принял Ваше предложение о возврате денег, либо это сделала администрация.

  • Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста.
    Защита товара уже истекла.Срок доставки 60 дней.Срок прошел,товар я не получила.Оставалось 10 часов защиты и я открыла спор.
    Продавец начал писать,уговаривать подождать ещё 2-3 недели и отменить спор.
    Говорит,что я смогу открыть повторный если и через 2-3 недели не получу товар.
    Стоит отменять спор и можно будет его открыть после 2-3х недель?

    • Здравствуйте. Если Защита не продлена и уже закончилась, то отменять спор ни в коем случае нельзя, иначе заказ закроется окончательно. А если продлена и еще действует — можно отменить, а позже снова открыть спор. Но другое дело, стоит ли отменять? Если Вы из РБ или Украины, то максимальное время ожидания уже прошло, и Вы имеете полное право на возврат средств. Если же Вы из РФ, то смотрите, действует ли Защита, так как для россиян максимальное время ожидания — 90 дней.

      • Здравствуйте. Подскажите, как быть. Товар должен был прийти, но мне прислал продавец, что продлил срок Защиты. Но не хочу продлевать, т.к. продавец очень «мутный», трэк менял два раза, который не отслеживался. Как быть то? Заранее спасибо.

        • Здравствуйте. В рамках правил Али продавец ничего криминального не совершил, поэтому пока остается только ждать — либо окончания Защиты, либо 60 (для Украины и РБ) или 90 дней (для РФ) с момента отправки при условии, если Защита этот срок покрывает. Спор, соответственно, открывается либо в период постЗаказа (15-дневный период после окончания Защиты заказа), либо по истечении указанного выше срока. Откроете раньше — велика вероятность, что администрация попросит Вас подождать.

  • добрый день. подскажите пожалуйста что делать если срок защиты моего товара уже давно прошел и теперь я не могу открыть спор! пишу им в очередной раз смс о просьбе вернуть деньги, но уже неделю мне никто не отвечает вообще!!!! я в шоке! это они специально дотянули до того момента когда я уже не смогу открыть спор??? так как просили меня еще подождать немного,,,,,,,, что делать?

    • Здравствуйте. Если Защита и 15 дней после нее уже прошли (т.е. при нажатии кнопки «Открыть спор» Вам высвечивается сообщение, что Вы могли это сделать до такого-то числа), то ничего сделать уже нельзя — деньги уже безвозвратно перечислены продавцу. Следовательно, раз Вы не открыли спор вовремя — значит Вас все устраивает и все в порядке. Продавцы редко следят за сроком Защиты (по крайней мере те, кто продает разную мелочевку), а просьба подождать — это в большинстве своем автоматический ответ. Некоторые специально дотягивают (и тогда вопрос — отправляли ли посылку вообще), некоторые просто не обращают внимание и не продлевают Защиту, т.к. по негласному правилу слежение за Защитой — это проблема покупателя, как и открытие спора, если Защита окончилась, а посылки нет. Так что, увы, даже обращение в техподдержку Вам ничего не даст((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *